Grießknödel mit Schokoladenkern


Grießknödel mit Schokoladenkern

Grießknödel mit Schokoladenkern auf karamellisierten Birnen

Zutaten

1 Vanilleschote

50 g Zartbitterschokolade

250 ml Milch

85 g Zucker

Prise Salz

1 Ei

1 Eigelb

75 g Hartweizengrieß

100 g Bitterschokolade

 

50 g Semmelbrösel

Etwas Butter

Etwas Zucker

 

Zwei Birnen

20 g Butter

50 g Zucker

Zimt

Zubereitung

Für die Knödel Milch, Prise salz, Zucker, Butter, Vanillemark und Vanilleschote aufkochen. Grieß dazugeben und unter Rühren anziehen lassen. Vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und Ei sorgfältig mit der Grießmasse verrühren. Abgedeckt ca. 1 Stunde kaltstellen.

Semmelbrösel mit einer Prise Zucker in einer Pfanne goldbraun rösten. Eine Flocke Butter dazugeben und verrühren.

Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Butter und Zucker in einem Topf karamellisieren. Birnen dazugeben und druchschwenken. Mit etwas Zimt abschmecken.

Schokolade in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden/brechen. Grießmasse mit angefeuchteten Händen zu Knödeln formen, dann jeweils einen Schokoladenwürdel in der Mitte eindrücken, Teig darum schließen und rund formen. In siedendem Wasser ca. 8 Minuten garen bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Sofort in Semmelbröseln wenden. Nach belieben noch in Butter braten.

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