Tarte Tatin

Tarte Tatin mit leichter Vanille-Zimt-Sauerrahmcreme
Zutaten
Tarte
5 Äpfel (ca. 1 kg, Boskop oder ähnlich, saure Kochäpfel)
250 g Blätterteig TK
50 g Butter
100 g Zucker
150 ml Calvados
Sauerrahmcreme
200 g Sauerrahm
1 Bio Zitrone
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
2 EL Zucker
Zubereitung
Tarte
Ofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Blätterteig antauen lassen. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Butter und Zucker in einer Pfanne (muss ofenfest sein) goldbraun karamellisieren. Pfanne mit den Äpfel auslegen (Rundseite der Apfelspalten auf Pfannenboden). Äpfel von einer Seite im Butterkaramell ca. 5 Minuten anbräunen, nicht wenden. Mit Calvados ablöschen (Vorsicht, Abstand, evtl. Flamme), flambieren und ca. 3 Minuten einkochen. Mit den Blätterteigplatten vollständig belegen und mit einer Gabel rundum Löcher stechen. Ca. 35 Minuten im Ofen goldbraun backen. Teig am Rand der Pfanne vorsichtig lösen, Tarte sofort stürzen.
Sauerrahmcreme
Sauerrahm in eine Schüssel geben. Die Hälfte der Zitronenschale und etwas Zimt hineinreiben. Zucker, ausgekratztes Vanillemark und etwas Saft der Zitrone (2 TL) dazugeben und verrühren.
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