Grießknödel mit Schokoladenkern

Grießknödel mit Schokoladenkern auf karamellisierten Birnen
Zutaten
1 Vanilleschote
50 g Zartbitterschokolade
250 ml Milch
85 g Zucker
Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
75 g Hartweizengrieß
100 g Bitterschokolade
50 g Semmelbrösel
Etwas Butter
Etwas Zucker
Zwei Birnen
20 g Butter
50 g Zucker
Zimt
Zubereitung
Für die Knödel Milch, Prise salz, Zucker, Butter, Vanillemark und Vanilleschote aufkochen. Grieß dazugeben und unter Rühren anziehen lassen. Vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und Ei sorgfältig mit der Grießmasse verrühren. Abgedeckt ca. 1 Stunde kaltstellen.
Semmelbrösel mit einer Prise Zucker in einer Pfanne goldbraun rösten. Eine Flocke Butter dazugeben und verrühren.
Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Butter und Zucker in einem Topf karamellisieren. Birnen dazugeben und druchschwenken. Mit etwas Zimt abschmecken.
Schokolade in ca. 1-2 cm große Stücke schneiden/brechen. Grießmasse mit angefeuchteten Händen zu Knödeln formen, dann jeweils einen Schokoladenwürdel in der Mitte eindrücken, Teig darum schließen und rund formen. In siedendem Wasser ca. 8 Minuten garen bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen. Sofort in Semmelbröseln wenden. Nach belieben noch in Butter braten.
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