Beschwipste Birne


Beschwipste Birne

Zweierlei Weinbirne, karamellisierte Walnüsse, Balsamicoreduktion

Zutaten für 4 Personen

Birnen 

50 g Butter

180 g Zucker

Prise Salz

1 Vanilleschote

2 Zimtstangen

500 ml Portwein rot

500 ml Rotwein

(für helle Birnen weissen Portwein & Weißwein verwenden)

4 Birnen (kleine im Ganzen, große halbiert)

 Walnüsse

100 g Walnüsse

20 g Butter

30 g Zucker

 Balsamicoreduktion

300 ml Balsamico

100 ml Rotwein

50 g Butter

300 g Zucker

Zubereitung 

Birnen

Butter, Zucker und Prise Salz in einem Top karamellisieren lassen. Mit Portwein und Rtwein ablöschen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Vanillemark auskratzen. Sowohl Mark als auch Schote und Zimtstangen in den Topf geben. Birnen schälen und in den Sud geben (die Birnen müssen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein). Bei geringer Hitze und unter gelegentlichem Drehen der Birnen ca. 3,5 h köcheln. Im Sud abkühlen lassen.

Walnüsse

Butter und Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Walnüsse und 1 Prise Salz dazugeben und kurz durchschwenken. Auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen.

 Balsamicoreduktion

Butter und Zucker im Verhältnis 1/1 in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren und mit Balsamico und Rotwein ablöschen. Restlichen Zucker dazugeben und ca. 1 Stunde köcheln.

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