Beschwipste Birne

Zweierlei Weinbirne, karamellisierte Walnüsse, Balsamicoreduktion
Zutaten für 4 Personen
Birnen
50 g Butter
180 g Zucker
Prise Salz
1 Vanilleschote
2 Zimtstangen
500 ml Portwein rot
500 ml Rotwein
(für helle Birnen weissen Portwein & Weißwein verwenden)
4 Birnen (kleine im Ganzen, große halbiert)
Walnüsse
100 g Walnüsse
20 g Butter
30 g Zucker
Balsamicoreduktion
300 ml Balsamico
100 ml Rotwein
50 g Butter
300 g Zucker
Zubereitung
Birnen
Butter, Zucker und Prise Salz in einem Top karamellisieren lassen. Mit Portwein und Rtwein ablöschen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Vanillemark auskratzen. Sowohl Mark als auch Schote und Zimtstangen in den Topf geben. Birnen schälen und in den Sud geben (die Birnen müssen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein). Bei geringer Hitze und unter gelegentlichem Drehen der Birnen ca. 3,5 h köcheln. Im Sud abkühlen lassen.
Walnüsse
Butter und Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Walnüsse und 1 Prise Salz dazugeben und kurz durchschwenken. Auf Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Balsamicoreduktion
Butter und Zucker im Verhältnis 1/1 in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren und mit Balsamico und Rotwein ablöschen. Restlichen Zucker dazugeben und ca. 1 Stunde köcheln.
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