Soulfood Mood
Schweinebauch / Soja-Honig-Sesam-BBQ-Lack / Pimentos de Padron / Pickled Radish / Zwiebelgewächse / Geräucherter Knoblauch / Schwarzer Knoblauch / Rauchpaprika-Aioli
Zutaten
Schweinebauch
Rote Perlzwiebeln
Frühlingszwiebel
Zwiebeln
Schalotten
Schwarzer Knoblauch
Geräucherter Knoblauch
Roter Rettich
Pimentos de Padron
Essig
Zucker
Sojasauce
Honig
Sesamöl
Fischsauce
Rauchsalz
Cayennepfeffer
Olivenöl
Knoblauch
Zitrone
Eigelb
Senf
Salz
Zubereitung
Selfmade Pickles
Pickled Radish:
Roten Rettich waschen, Härchen abkratzen und in feine Scheiben hobeln. Zucker, Essig und Wasser im Verhältnis 1 zu 1 zu 1 verrühren und aufkochen. Den Rettich in ein Weckglas o.ä. geben und mit dem heissen Sud übergießen, sofort verschließen und mehrere Stunden ziehen lassen.
Pickled Pimentos:
Pimentos halbieren, Kerngehäuse entfernen und ansonsten gleich behandeln wie den Rettich. Bei Pickles kann man sich mit Form, Farben und allerlei Gemüse austoben!
Super crunchy & soft Schweinebauch
Ofen auf 160°C vorheizen. Schweinebauch abwaschen, trocken tupfen und mit Olivenöl und Salz rundherum einreiben. Bei großer Hitze von allen Seiten goldbraun anbraten. Im Ofen ca. 2 bis 2 1/2 Stunden garen, dabei die Kruste regelmässig mit einer Salzlauge (Salzwasser Verhältnis 1/1) einstreichen. Eine in der letzten halben Stunde die Kruste zusätzlich mit etwas Honig bestreichen. Vor dem anschneiden ruhen lassen.
Lack
Zucker goldbraun karamellisieren lassen. Mit Sojasauce ablöschen und köcheln lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Mit Honig, Fischsauce, Rauchsalz und Sesamöl abschmecken.
Rauchpaprika-Aioli
1 Eigelb, ca. 1/2 TL Senf, ca. 1/2 TL frischer Zitronensaft mit einem Pürierstab verquirlen. Tröpfchenweise nach und nach unter kontinuierlichem mixen Olivenöl einträufeln bis eine Mayonnaise entsteht. Mit Frisch geriebenem Knoblauch, Salz, Cayennepfeffer und Rauchpaprikagewürz abschmecken.
Allerlei Zwiebelgewächse
Bei diesem Gericht habe ich die verschiedenen Zwiebelarten sowohl gegrillt, als auch blanchiert, karamellisiert, abgeflämmt oder auch gepickled. Mit gutem Öl und Meersalz ist das Gemüse ganz schlicht köstlich. Da sind Fantasie und dem eigenen Geschmack keine Grenzen gesetzt.
Geräucherten Knoblauch und schwarzen Knoblauch mit Olivenöl und Salz fein abschmecken ziehen lassen.
Pimentos
Neben den Pickles habe ich die Pimentos schlicht und einfach in Scheiben mit Olivenöl und Meersalz gebraten.
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